前にいただいた、新鮮な大量のカタクチイワシの小魚ちゃん♪
何度か解凍しては犬達といただいてました。
ふと、思い出したの。ずーっと昔にいただいて食べた手作りフリカケを♪
遠い記憶の作り方。。。職場の上司にアドバイスをいただいた。
ホタテ入れると味がでて旨いんだよ。
味噌も入れると風味が増すね。
昆布も入れるといいよ。
焼酎入れるともつから必ず入れなさい。
うちにあるから持ってきてやるよ♪
翌日ニコニコで本当に持ってきてくれた上司(笑)
高級な大きなホタテに、のしてある高級昆布、ゆずを持ってきてくれた♪
ありがとっm(__)m
初のフリカケ作り♪
・カタクチイワシ&ホタテのフリカケ
・カタクチイワシ&桜海老のフリカケ を作ることに決~めた!
遠い記憶の超テキトーレシピを公開♪
<材料>
・カタクチイワシ(小魚)・・・・・大量
・かつおぶし・・・・・・・・・・大量
・ごま・・・・・・・・・・・・一袋
・塩こんぶ・・・・・・・・・・・一袋
・乾燥こんぶ(薄く伸してある)・・1枚
・ホタテ(大粒)・・・・・・・・・10コ
・桜海老・・・・・・・・・・・・一袋
・しょうが(チューブの・笑)・・・1/2本
・焼酎(腐敗防止)・・・・・・・・100ccくらい
(下記はあらかじめ混ぜてタレを作っておく)
・味噌・・・・・・・・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・・・・・・適量
・みりん・・・・・・・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・・・・適量
ボイル済みで冷凍していたカタクチイワシを解凍して(このままでも十分美味!)
キッチン番長
ワチがキッチンに立つと、佐輔はハンをキッチンに入れません。
ハンも怖くて、いつも体半分だけで覗いてます。
この時だけ、気の強そうな(笑)アニキとなります。
ミキサーにかける
注)見せびらかすと、味に深みがでます(笑)
パラパラになるまで炒りまくる
これで土台となるカタクチイワシの完成♪
水に付けてダシを抽出中♪
その間に、やくみ?の下ごしらえに取り掛かる。
ゴマを炒る
のしてある昆布をミキサーにかける
塩こんぶをミキサーにかける
簡単と思ってたら、弾力がありミキサー不可能(汗)
地味にハサミでカットした。
これでやくみは完成♪
やくみを混ぜて、二等分にしておいて♪
メインのホタテ味と桜海老味のフリカケ作りにとりかかる!
ダシをとったホタテをほぐして
ほぐしたホタテとホタテのダシとタレと焼酎を入れ
鰹節をワサーっと投入し、ひたすら炒る炒る炒る
あにやってんだ、ちみは(笑)
貰えないもんだから、ワンワン吠えながら、
自分のご飯台を蹴飛ばしてやつあたりしちょりました。
そんなアピールしたって、あげないもんねー♪
桜海老とタレと焼酎を入れて
鰹節をワサーっと投入し、ひたすら炒る炒る炒る
完成♪♪♪でけたー!!
できた量、それぞれ中華鍋1つ分(笑)
帰宅し作り始めた時間、22時。完成した時間。2時(笑)
精根尽きて、せっかくいただいた柚子入れるの忘れてしまいました。
大量だったからか、4時間かかっちまいました(爆)
手はガサガサのボロボロに(汗)
翌朝、高級材料を沢山くれた上司に毒見として渡した。
どきどき・・・
お店で食べる味みたぁ~い、とっても美味しいよーって、
連絡くれたー♪
やった!!
今度は少ない量で作ってみよう!
興味のある方は是非テキトーに(笑)作ってみてネ♪
majyu